Logements Aubervilliers © Muoto

Afin de ménager de larges espaces verts au sein de cette dent creuse, nous avons choisi de condenser les 30 logements en seulement deux entités de faibles emprises au sol. Un immeuble R+5 en alignement de l’avenue accueille la surface commerciale au rez-de-chaussée et premier étage, ainsi que les appartements T3 traversants aux étages supérieurs. Il se distingue côté avenue par une façade en loggias, protégée par des volets perforés. Le second bâtiment , situé à l’intérieur
de la parcelle rassemble trois petits blocs verticaux en une étoile. Une coursive ouverte surplombant la voie d’accès piétonne les relie. Le projet, compact, organise ainsi en cœur d’îlot un maillage d’espaces verts en pleine terre. Il orchestre la voie de traverse comme une séquence de respirations paysagées, gage de confort pour les habitants.
Un travail sur la perméabilité du rez-de-chaussée unifie ces respirations et renforce cette impression d’espace. A chaque jardin sa fonction, avec notamment l’introduction de jeux pour enfants.

 

  • Année : 2010
  • MO : OPHLM Aubervilliers
  • Prog. : 30 logements sociaux + commerce
  • Mission : Concours restreint
  • Mœ. : Studio Muoto /CG-A (mandataire), ceissan sous-traitant
  • Site : Paris
  • Surface : 2092 m² (SHON/SHAB 0,81) m²
  • Prix : 3.900.000 €