Treize-Septiers

Dans le cadre de sa politique de renouvellement de ses équipements scolaires, la commune de Treize-Septiers réalise un nouveau restaurant scolaire/salle polyvalente susceptible de recevoir 400 rationnaires en 2 rotations.
Le projet est composé des entités suivantes : accueil comprenant le préau, le hall, les sanitaires et zones de déshabillages; la salle de restauration et la salle polyvalente; les cuisines.
Les objectifs BBC sont atteints grâce à des réflexes simples d’architecture (orientation, apport calorifique solaire, traitement de la façade nord, mise en place d’espaces tampons, choix des matériaux, travail sur le déphasage et la notion de confort…).
En premier lieu, nous avons suggéré de soigner l’enveloppe du bâtiment par la qualité des isolants murs, sols, plafonds et vitrages.
En second lieu, les organes techniques ont été dissimulés derrière une partie du toit sur une terrasse technique regroupant tous les éléments encombrant mais nécessaires au bon fonctionnement des cuisines.