st vincent

Sur une parcelle exiguë et naturelle, le projet se faufile entre les arbres existants et le verger arrière.
L’utilisation du bois comme matériau de référence, décliné enveloppe, brise soleil, signalétique, structure… nous permet une inscription dans le site en douceur. Le choix délibéré de le laisser se patiner avec le temps permet au bâtiment de rentrer en symbiose avec l’ensemble du contexte.
Le bâtiment se décompose en deux parties :
- l’aile dédiée au pôle enfance et aux activités entre le verger et les arbres existants
- l’aile du pôle adolescence, plus urbaine en rapport avec l’entrée et le parking.
Relié par le porche qui assure la fonction de préau et d’entrée. Les salles d’activités au sud s’oriente à la lumière que les arbres fruitiers, viennent taniser en été tandis que les circulations colorées viennent animer la façade nord et servir d’espace tampon améliorant notablement la thermique du bâtiment.