dompierre

Le vaste projet de rénovation/extension de la Mairie ainsi que la construction d’une bibliothèque traduisent la politique de la ville de Dompierre dans la revalorisation de son centre bourg et son dynamisme. Le projet a été l’occasion d’une réflexion globale :
- sur le patrimoine communal et son devenir,
- sur la recomposition de l’îlot urbain dans la ville au travers le traitement d’une place basse et d’un jardin haut
- sur l’identité et ce que représente aujourd’hui une mairie.
Implantée sur la Mairie jouit d’une vue à la fois sur les vallées et à la fois sur ses quartiers historiques.
Une connexion visuelle et physique est créée entre le jardin haut et la cour basse au travers du passage entre la bibliothèque et la mairie.
Ce passage rétabli la continuité piétonne de la MAPAD, du foyer des jeunes et le centre historique.
La grande passerelle formant parvis et belvédère sur les toits du vieux centre bourg constitue l’entrée principale du public de la mairie.
Le choix du matériau “terre cuite“, décliné sous différentes formes et fonctions (façade – vêture – brise soleil – appuis de fenêtre) permet d’intégrer élégamment l’allure générale du bâtiment avec la dominante des toits de tuiles du centre historique.